博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2011-06-16

去携大战 去哪儿网对携程相关问题的回应

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , — 戴政 @ 18:08

去携大战,此为去哪儿网对携程相关问题回应的正式版本。大家可以了解、引用、转载。

1、去携大战中,去哪儿网和携程互发声明。昨天去哪儿网声明表示,酒店点评著作权案件中携程败诉,而去哪儿网没公布结果,是因为与携程达成了共识,但是今天携程在其声明中写道,上述信息不实,请问去哪儿网怎么看待这个问题?

去哪儿网在长达2年的时间里并没有公布携程二审败诉的信息,是因为我们认为企业就像做人一样,要重承诺、守信用,去哪儿网自认为做到了这两点。至于此次“去携大战”中,携程在声明中提到的不实信息,我们也想问问携程这些信息不实在哪里,是案件败诉不实?还是打压酒店等三项承诺不实?

同时,我们看到携程也告诉部分媒体,这种承诺是口头承诺。事实上,携程与去哪儿网的共识最初是口头承诺,因为去哪儿网相信携程是一家诚信的企业。但随着携程一直打破承诺,并与去哪儿网各类纠纷越来越多,我们不再相信携程的口头承诺,于是我们保留了更多后续其他纠纷的书面记录。作为一家负责任的企业,去哪儿网会在适合的时候对媒体公布关联证据。

2、酒店行业和酒店从业者是否真的受到携程打压,有没有人愿意站出来,是否可以给一些案例?

在过去的两年中,由于携程打压酒店、造成垄断及不公平竞争的案例层出不穷,例如,“传真门”事件(2010年携程发传真给众多与其合作的海南酒店,要求停止提供给其他网站比携程更低的价格),携程封杀汇通天下(世博会期间携程下线汇通天下所有低于携程的酒店),以及携程与格林豪泰之间的战争(格林豪泰做在线直销,携程全面停售格林豪泰酒店)等等。

有一些已经离开酒店这个行业的人、或者在这个行业地位非常高并不忌惮携程的业内人士已经在微博上有所表述,感兴趣的媒体可以查看与“去携大战”相关的微博及评论。我们也请媒体朋友们帮我们一起呼吁,让更多酒店们站出来,帮助去哪儿网搜集更多证据,重新定义一个健康的旅游行业,还消费者知情权,还酒店话语权和定价权。去哪儿网只愿通过不断的宣讲和支持让中国酒店业和在线营销行业更健康的发展,这是一种使命感。

3、有人说这次“去携大战”与去哪儿网未来上市有关?

首先,去哪儿网要澄清这件事与上市无关。去哪儿网希望帮助消费者和酒店从业者营造一个更加公平、透明的环境,去哪儿网希望呼吁更多的酒店帮助我们提供更多案例,去哪儿网将帮助酒店摆脱携程的威胁,在证据充分的情况下,去哪儿网将会对携程的垄断行为提起诉讼。

4、携程声称在酒店预订领域仅占2%-3%的市场份额,并不构成垄断,这个数字是否属实?

携程的这些数据完全是混淆视听。在中国与第三方订房中心合作的2万多家酒店中,携程单日预订量超过整个第三方订房中心销售份数的50%,对于单一渠道来说这个份额已经达到认定垄断的标准。携程声称在酒店预订领域2-3%的份额的来源应该是按照全国30万家酒店总数量计算的,但在这里大部分酒店因为业务原因完全不与包括携程在内的任何第三方订房中心合作。

上一篇:XPad核心竞争力在何处?
下一篇:在海泉湾,遇见海的另一种温柔……

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb