博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2006-12-27

黄金奶、融资与时间

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 01:45

中午和一个原来网易的好哥们吃饭,这哥们自己在创业,公司也做得不小。聊起短期内的发展方向,他说想做个视频网站。问他为什么,他说VC目前对视频这个领域都是跟投,所以机会很多。


我突然觉得也许古永锵的张钰炒法、张艺谋的满眼都是奶的手法,让大家见识到了视频和眼球的作用。不过,目前大大小小200多家的视频相关网站,可有得一场血拼。但愿不要象SNS、BSP那样,做了接近两年,却没有一家找到真正的收入模式、进入完整的商业流程。


 


说起VC的跟投,就有点类似于炒股的庄家一般。大盘大VC有人投了视频,自然其他的VC庄家都会跟进,这样做有两个目的:一、资金管理者,一定要让每个篮子里都有鸡蛋;二、无论投资结果如何,在评估中,都可以说大VC已经投了,如果不跟,损失掉的是机会。


今天看新闻,说视频网站爆米花称获国外千万美元投资,总裁吴根良称“最后我们选择了没有直接进入中国的风险投资商”。这更说明了跟投在国内外都很普遍——许多在国外之前投资芯片、无线电、半导体等的基金,都陆续在最近一年介入到互联网领域;而国内很多新起的网站,其投资人竟然是江浙、广东一线的大型家族企业二代掌门人!这些掌门人伴着网络长大、手里又有实业不缺钱,用玩的心态做网络,其野心也不容小视。


 


做互联网,就是与时间赛跑。技术壁垒、产品壁垒、市场壁垒,这三样只要都领先个半年,就一定能成功。 


因此,黄金奶的乳沟、融资的钱,就跟时间一样,挤一挤,总会有的。

2006-12-11

方刚与方大夫

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 22:47

上周和方刚等一干好友吃饭,有SINA、SOHU、BAIDU、GOOGLE的各路精英。酒过三巡,笑话乱飞,于是就流传出两个经典。


 


方刚与方大夫


 


SINA大腕手机里有两个方刚,一个是SOHU副总编辑方刚,一个是SINA的名人博客“性学者方刚”。此大腕经常会接到相关人员的电话,询问SOHU副总编辑方刚的手机是多少,于是此大腕通常会把性学者方刚的电话误当作副总编辑方刚的电话而告之。


 


所以,副总编辑方刚通常会接到“方大夫,您好,我有问题想请教……”的电话,开始方刚还很烦,后来知道原委后,也就习惯了。遇到能解释的“性”问题,也就主动解答上几句。


 


结论:方大夫比方刚受欢迎。


 


GOOGLE里唯一的BAIDU


 


什么能让GOOGLE里出个BAIDU?答案如下:


 


席间聊到GOOGLE的搜索条的推广,GOOGLE这哥们说了这么个故事:GOOGLE全球的Search Bar是可以自己定制的,大约有600多个选择。而到目前为止,全球只有一个用户,是在GOOGLE的Search Bar里定制了BAIDU的按钮!


 


是李彦宏吗?


 


这类似于:


爸爸:女儿啊,你平常一个电话都要接几个小时,为什么今天只接了20分钟不到?

女儿:哦,接错了一个电话。

Powered by TechWeb