博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2007-03-30

旅游搜索引擎之战:在线旅游世界是平的!

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 17:09

财富的故事总是最吸引眼球的一种,特别是一夜之间积累巨大财富的公司,总被无数光环关照,比如携程,中国在线旅游产品预订的大玩家。一年2.41亿元的赢利使携程腰杆硬过水泥墙,CEO范敏说:”新进者要去追赶携程,可能会有七年的距离,七年在中国是不得了的一个差距。”底气背后是高额的佣金已转化为现实财富,根据携程2006年财报,每张机票平均佣金46元,酒店每间夜平均佣金70元。以典型消费为例,如果预订往返机票加酒店住两夜,那打给携程一个电话消费者掏的是232元,比煲半小时越洋长途电话不少,当然用的绝对不是SKYPE。然而,全国代理、区域代理和航空公司的百花齐放局面敲打着携程的未来:如果232元变成132元或者32元甚至是纯粹FREE,携程的故事还会继续吗?特别是当旅游搜索引擎”比”尽100多家大型代理商、航空公司和12000多家酒店的时候,聪明的创造了一个新局面:在线旅游的世界是平的。


很显然,目睹国外旅游搜索引擎颠覆之战的国外投资家已经敏锐的看到未来趋势。面对置疑的携程抛出三家航空公司决定论,即机票由三大航空公司统一定价,各个供应商之间的价格基本相同。视”折扣机票”于无形,视春秋航空99元机票于无形,视中国二十几家航空公司此起彼伏的价格促销于无形,因此也被视为在线旅游业的娱乐笑话。笑话背后的真实依然如故:一旦货比三家的消费者发现机票等在线旅行产品的价格差别不是一袋牛奶,而是一瓶兰寇甚至是现场看一次F1的话,消费者的分流趋势在所难免。被携程投诉的”去哪儿”旅游搜索引擎(Qunar.com)正是出现在此种情况下,消费者选择之门由此而开:在线旅游的世界是平的,让全部价格对比与变动一览无余,对所有人而言,这仅是三分钟的事情,就像最初使用Google或者Baidu一样,有病毒效应,简单且快速。


著名IT评论人士刘韧认为:机票价格差距确实很大,”去哪儿”旅游搜索引擎就等于最低价。”去哪儿”代表的旅游搜索引擎使一个人面向全部机票来源,无论国航、南航还是携程,乃至区域优势突出的代理商,在消费者面前都处于同一起跑线。处于选择中的消费者的流向,才是真正的财富之源,这也正是Qunar的奶酪。虽然奶酪换了地方,但依然美味。而更引人深思的是,2006年的19亿元在线旅游市场在近8000亿元的整体旅游市场中比例微小,仍然处于发展初级阶段,一旦有一半的聪明消费者货比三家,为在线旅游产品的昂贵买单必然成为历史,而在前不久公布的现实调查中,有此意愿的消费者近八成。或许在消费者眼里,选择谁并不重要,重要的是:有了Qunar的在线旅游市场是平的,更是多样的!

2007-03-26

在线旅游,你要“中介”还是要“平台”?!

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 04:35

2005年6月15日,黄金假日起诉携程一案在上海市高等法院尘埃落定,这场延续一年多的官司,以携程胜诉而结束。


 


那么,黄金假日到底告携程什么呢?


 


黄金假日控告的理由主要有两点:


第一,   携程是外商独资企业,不具备旅游业经营资质;


第二,   携程没有在民航管理局登记,不具备机票代理资格;


 


经过相关部门调查,结论如下:


反驳第一点的胜诉理由是:携程网上的旅游预订,是“机票+酒店”,不是传统旅行社的经营组团业务。换句话说,客户通过携程定机票和酒店是“自助游”,跟旅行社的“规定游”完全不一样。


 


对于以上这点,我的观点如下:我本人很不巧用过携程的“机票+酒店”服务,合同是与“上海携程翠明国际旅行社有限公司”签署的,开的发票也是如此。所以,我很不明白,说携程不是旅行社的人,为什么呢?还有,最近携程出了个“3·15旅游服务质量调查”报告,且不说报告的内容,就携程本身做为一个旅行社,既当裁判员,又当运动员,还要建立比赛的标准,公信何在呢?


 


反驳第二点的胜诉理由是:携程预订机票,则是跟当地有空运销售代理业务批准证书的机票代理商合作,然后采取分成,因此也不需要有什么机票代理资格。说白了,携程网不过是通过“互联网+呼叫中心”完成一个中介的任务。


 


以上内容,摘选自《世界经理人》2007.03.22刊,原文:《携程CEO梁建章:一夜过亿的秘笈》


 


林彪读书时,有个习惯,就是爱撕书,而且会把定语都去掉,一层层的去。最后只剩下主、谓、宾几个字,总结出最核心的一句话。厚厚的《毛泽东选集》,经过他的阅读方式处理,最后的核心是“为人民服务”!


 


好吧,我不敢学习林彪,但我同样也有撕书和阅读困难的毛病,所以我对以上文章、文字的理解就是:携程这个中介赚了上亿!!!


 


通过携程的财报,让我们看看这个中介这几年是怎么赚出上亿的:


(点击看大图)




Powered by TechWeb