博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2007-11-25

Qunar创业时,最难忘的几件事情……

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 01:23

融资被宣布后,很多媒体的兄弟姐妹,都希望我写写和Qunar.com共同创业时的感受,最难忘的啊、最美好的啊……也算是个命题作文。


 


说来惭愧,我既没有遇到大多数创业者卖房、卖车、卖股票,凑钱打天下的艰辛——因为我们的CEO戴福瑞和总裁庄辰超,已经是成功创业后的二次回炉,他们打好了所有可规避风险的基础。


 


我也没有遇到记者提问时,常说的一句:“如果创业不成功,难道你没有顾虑吗?”这种顾虑,我确实没有。因为我当时放弃几家跨国的、国内的顶尖互联网公司的猎头offer,毅然决然的加盟Qunar.com,是因为我坚信戴福瑞和庄辰超带领的团队,一定能成功!而且,一定会比“鲨威体育”做得更成功!


 


二轮融资的事实证明,他们做到了!我也做到了!


 


要说难忘的事情,确实有两件是记忆犹新的:


一、Pre-A轮之前,很艰苦。本着少花钱的原则,我利用所有以前我认识的朋友和资源,去推广Qunar的品牌。其中有两个朋友,一个是做校园展会论坛的,一个是做“初创项目”巡演的。在加盟Qunar之前,我都跟这两个人有过业务往来,而且是,我是甲方的这种。


 


当我找到他们,希望能让我免费在他们各自下次活动的时候,为Qunar做个顺风车的5分钟演讲时,一个人开口要2000元,一个人开口要3000元,没钱就什么都别干!


 


呵呵,我记住了!记忆很深刻……


 


二、Pre-A轮之前的Qunar.com,人员很少。大家都为了公司的未来,付出着超负荷的理想、青春和汗水,而没有一句怨言。终于有挺不住的了,绰号“小白”的同事,因为阑尾炎病倒住院了。


 


我看到了庄辰超为这件事情做的最简单的两步:1、自己掏腰包,给了“小白”5000元医药费;2、自己掏机票钱,让“小白”康复出院后,回湖北老家省亲报个平安。


 


Qunar今天的成功,确实源于一个既职业化、又有人文的团队!


 


我不知道这篇文章的内容,是否符合向我约稿的媒体兄弟姐妹们的口味。


但确实是我在融资后,很想很想说的心里话。


 


Qunar.com前方的路还很长,向所有在Pre-A之前帮助过我的师长们、朋友们道一声衷心的感谢!


 


国家旅游局的唐主任、摇篮网的高翔兄、谷歌的杨威兄、百度的李峰兄、Donews的刘韧老师、Techweb的老鬼兄、超女评委黑楠兄、时尚集团的徐聪妹子……等等,就不一一列举了。


 


祝愿所有帮助过我、所有记得我名字的朋友们,感恩节快乐!Happy thanks given day!

Powered by TechWeb