博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2007-12-28

营销名流的“流言蜚语”

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 20:53

岁末,受邀参加“财讯传媒集团(SEEC Media Group Limited)”的“营销名流之夜”晚宴。席间,各路营销精英侃侃而谈。由于各自从事的领域和行业有本质的不同,因此,受益非浅。


 


摘录部分只言片语,供学习、供参考。


 


壳牌统一(北京)石化公司总经理李嘉:“我们润滑油,和长城昆仑最大的区别,就是使用后,6000公里以内,开车动力有明显的增加。至于省油方面,不多,百公里节约3%吧。”


 


《成功营销》出品人兼总编孙小凡:“千万别问,今天是谁请你来的。吃好喝好,回头之后,自然有人去找你了。”


 



阿里巴巴集团媒体事业部总监李普庆:“阿里巴巴上市了,但阿里人背后的艰辛付出,是大家光环下所看不见的……阿里人的成功,是因为坚持……”


 


…………


 


财讯传媒集团,成立于1998年,是在香港上市的中国最大最专业的杂志类媒体运营商(股票代码:HK0205)。旗下拥有《财经》、《证券市场周刊》、《新地产》、《中国汽车画报》、《体育画报》、《成功营销》等11本中文杂志媒体,客户群涵盖海内外最为知名的大型企业与品牌。

2007-12-24

有争议的珊瑚虫,有争议的陈寿福

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 00:22

由陈寿福开发的北理FTP联盟是北京理工大学四大校内论坛之一,论坛首页写着“做有争议的联盟,做有争议的人”。陈寿福目前是北京理工大学计算机中心主任,也确实印证了其“有争议”的个性。


 


其争议的背后,似乎有很多网友支持着陈寿福。同情弱者是人的天性——相比腾讯这个大老虎,陈寿福看起来是一个小小的个体。


 


但就是这个看起来的软件个体户,却是一个灰色的产业链条中,最不可缺少的环节。庭审证据中,Zcom265Google支持陈寿福捆绑插件的钱,让陈寿福走上了不归路。


 


一、争议的陈寿福


 


A、学校是不是应该承担责任?


 


陈寿福最早在网上组织网友修改QQ软件。开始确实是出于“个人兴趣”,并得到了一些网友的支持。当时陈是一名在校学生,其最初的侵权行为如果得到学校的干预,也许就走不到今天。03年,腾讯的律师曾经找过陈寿福的学校,但校方不置可否。


 


当后来,陈寿福的“珊瑚虫工作室”,荣获265主办的中国站长奖后,陈寿福所在学校还对其进行了特别表彰。对一个在校大学生而言,这是从天而降的“荣誉”啊!


 


做“有争议的人”,是对,是错?学校也许真的难辞其咎!


 


B、什么叫“为民请命”?


 


陈寿福曾经打出的旗号是,为网民争取“绿色软件”,抵抗QQ的商业广告。确实是很“正义”的大旗,我也不想看QQ的广告,我也想知道跟我说话人的IP地址是哪儿。


 


这种感觉,像极了为民请命的英雄。


 


先不说其侵犯QQ权益这事儿,但说陈寿福通过灰色产业链条而获得的巨额利润,就怎么也不能挂着网民的名义。


 


更值得提一句的是,在陈寿福2006年被腾讯公司民事诉讼后,其被判赔10万元。随后,陈寿福在网络上搞起了“判赔募捐”。募捐了多少钱,我没查到。不过,这次庭审公开其收入,陈寿福早就是个百万富翁了。


 


二、争议的珊瑚虫


 


珊瑚虫案子本身也非常有争议,我更关心最后定性是“刑事责任还是民事责任”——这个定性,将是有可能改变目前互联网产业链条格局的。


 


刑事犯罪,应当具备犯罪的三大特征,即其行为具有社会危害性、刑事违法性及应受刑罚处罚性。陈寿福的珊瑚虫,怎么看也看不出上升到这么高的高度。


 


假如通过腾讯公司不懈的努力,最后达到了刑事责任,那么,将有一大批公司,将要倒下去了。

2007-12-17

邮件信誉,就能让你的spamming改头换面?

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 01:46

今天读了《Web Marketing》的一篇文章,讲到了目前在美国,如何把网站、邮件注册用户、邮件提供商这三者,有机的联系起来,把Spamming变成一个有效的营销工具。其中,文中不断的提到一个词——“邮件信誉”。其认为:发件人的信誉是第一位的。


 


文中说明了在美国,邮件提供商,比如:AOLHotmailGmail等,以前都是习惯于根据内容,来检查e-mail的发送合理性。但是最近,邮件提供商却转向根据“邮件信誉”,来作为检查的关键因素。


 


那么,“信誉”在一封邮件里,到底意味着什么呢?我总结了一下,应该指的是两个方面:


 


l  接收人对发件人的信誉。记录你注册用户的行为,提供及时的、相关的内容,适当的发送频次,从而让用户非常容易的识别出发件人,识别出是你发的。


l  邮件提供商的信誉。你总是向准确的、活跃的电子邮件地址发送邮件,而且一贯是使用同一邮箱或后缀和IP地址发出,内容也打得开,点击也回得来。


 


我认为目前在美国流行的“邮件信誉”,也许在中国现行的网络环境下,可能根本行不通。


但我提炼一些文中的小贴士,却可以提高所谓的 “邮件信誉”:


 


1、 只发送相关的内容。只发送与你的用户建立起良好信誉的邮件。凡是他们认为无关紧要的信息,都会伤害到你的信誉。所以要保持内容的针对性;


 


2、 不发超过实际需要的电子邮件。当用户收到太多电子邮件时,他们可能不会退订,但是邮件大部分将不会被打开。每个邮件供应商都能跟踪邮件的打开率和点击率。如果你邮件供应商的信誉受到了影响,那么对不起,你就别想谈你自己的“邮件信誉”了;


 


3、 与各大邮件供应商建立反馈回路。你可以马上就把标注你的Newsletter为垃圾邮件的人进行主动退订。这样他们就不会再收到下封e-mail了,也不会再去点一次“垃圾邮件”的选择按钮;


 


4、 设法提供特殊优惠的主题邮件,吸引用户回访。打开率和点击率可以追踪许多跟电子邮件相关的市场服务。不活跃用户相比活跃用户,更容易标注你的电子邮件为垃圾邮件;


 


5、 不要短时间内超大量的发送e-mail这样会触发邮件提供商的反垃圾邮件屏蔽系统;


 


6、 使用各种认证资格证明。这样邮件供应商可以清楚的知道你是合法的邮件发送者;


 


7、 付钱购买第三方的白名单。这样的公司现在市场上很多,可以用来作为一个已被认证了的邮件发送者;


 


8、 采用二次确认的退出机制。以避免越来越多的坏e-mail地址,以及在你邮件列表名单上,却不愿意接收你newsletter的人;


 


以上观点,个人认为是对“邮件信誉”非常好的提炼。但哪怕方法用到极至,都不可能达到100%的邮件递送能力。不过,网站在邮件注册用户、邮件供应商之间维护好一个优秀的“邮件信誉”,是一定会增加用户注册数,提高到达率和打开率的。


 

2007-12-09

从每个页面细节去品推自己

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 22:54

最近受邀给一些互联网公司讲课。如下内容整理自我的授课笔记:


 


如何让“关于我们”这个页面更有效


 


“关于我们”是一个有着明显导航目的的可用性指导,包括对网站主要的、次要的各种导向。当用户看到“关于我们”时,他们就立即可以知道,这个公司能与消费者分享什么样的基本信息。


 


我们注意到,大多数的人都想知道,他们是在和谁做沟通?用户最实在的话:“你们是谁啊?”,这是用户在浏览网站前最想知道的。直到他们找到一个令人满意的答案,他们才会离开。原因是多方面的:


 




  • 地理因素。邻近意味着降低运输问题,成本、质量、支付等的困难就容易解决。


  • 民族情结。出于各种原因,人们更喜欢与有着“劳苦大众”、“草根”身份的公司做生意。


  • 客户服务。不充分的“关于我们”的信息,会引起关于反馈及其他潜在客户服务的问题。

 


在“关于我们”的页面应包括什么呢?


 




  • 你所在位置的地址及联络资料。


  • 公司的一些主要高层介绍。最好有照片,这是最简易的方式来直接产生消费者共鸣。


  • 公司企业的组织结构。


  • 最近获得的行业或产业奖项。


  • 公司的价值和使命。


  • 客服支持的连接。


  • 保证、保修、证明的连接。


  • 行业组织推荐的连接。


  • 电子邮件和客户信息政策的连接。

 


绿色的问题


 


还有另一个原因,会使用户重新访问“关于我们”这一页——“绿色因素”。近90%的美国互联网人现在的流行词是:“自觉消费者”。这是形容他们良好的、更容易产生购买习惯的行为——如果产品本身就等同“质量和价格”。当然,这个公司的产品需要满足:


 




  1. 制造节能产品(90%


  2. 推广有利于健康和安全的产品(88%


  3. 产品支持公平的劳动和贸易惯例(87%


  4. 产品承诺符合环保原则(87%

 


(括号内是用户第一提及率)


 


企业一定要与用户共同分享好的产品信息,优秀的产品功能。以前只是为了帮助、支持公司的产品组织。现在看来,它更重要的是明确你的政策,重点是“绿色问题”。


 


公司提出销售策划,尤其是节假日期间,与消费者分享好的产品信息,并放在“关于我们”这一页,将帮助未来的新用户,更好的了解公司。所有人都认同“自觉的公司”——无疑,这有助于业务的提升,是一件非常好的事情。需要再补充一点,重要的不是:“看,我们做得多好……”而是说:“请加入我们,帮我们一起发展。”


 


消费者的大部分购买决定,是基于情感因素的。无论消费者是有意识的购买还是无意识的购买,我们都要有能力去说服他们,点击“购买”的按钮。


 

Powered by TechWeb