博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2008-03-26

新浪的咏叹调

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 02:42

周一接到刘兴亮的电话,“IT龙门阵”想谈谈最近的SINA问题,邀请我当嘉宾。由于在上海参加WTF会议,就把李锐推了出来。SINA100名员工,应该对李锐不陌生,李锐是相当的老,有多老?——SINA目前最老的员工,叫周宪环,大家都叫周姐——她曾经是李锐的部下。


 


上次SINA老员工聚会,跟志东、刘冰姐聊天,说成立个“SINA老员工俱乐部”吧。把离开的人,一个个按照在SINA的岗位,重新排兵布阵一把,在俱乐部里发挥余热。刘冰姐说,“把CTO还是留给嵩波,总编辑还是留给陈彤,他们迟早也是会进到老员工俱乐部的……”


 


陈彤,一定会走,最好早走,撕破脸皮,不好。真的,没有什么人,能较量过资本的。


 


我很佩服陈彤,也佩服陈彤 “简单粗暴”的管理方式。尽管我们在短暂的工作中,也有过不止一次的、为了各自立场的争论。


 


印象最深的是有一次,SINA签署了和《华声报》的转载合作,但媒体要求SINA必须为《华声报》建一个企业网站。99年那会儿,SINA正是高速发展的时候,UI/UE对这个需求,当时的优先级别是非常低的,过了一周,也没进入到工作序列中去。陈彤当时就急了,拉着沈建明,直接找霍亮和我,就在走廊里开起了“讨论会”。这件事情,引发最后的结果是:UI/UE分出一个Team,专门支持市场、销售、编辑等企业级的工作。


 


所以,最近有报道说,陈彤会对曹国伟拍桌子,会固执己见,会摊牌,我信!


 


其实分众的虎视眈眈也好,SINA的新战略也好,杜红的销售渠道导向论也好……都是“江湖中的过往云烟”!最重要的是,在我看来、在一个老SINA员工看来、在把SINA当作黄埔军校而自豪的众多新浪N期生中的一分子看来,陈彤的离去,老SINA的根本,老SINA的灵魂,就彻底没有了。


 


岁月中,一个个熟悉的名字,早已经随风而去:老尼、杰哥、苍狼、大雄、手忙……很多人,再见时,都已是沧海桑田;很多人,到现在都还没有再见过面,也许以后也没机会再见面;如果陈彤、嵩波、霍亮也都走了,SINA98届”入学生,大部分就基本跟SINA说永别了……


 


歌剧中,用真旋律来表现强烈的感情,称为咏叹调:


 


何处望新浪?


满眼理想国际楼。


十年兴衰多少事,


悠悠……


不尽网络滚滚流!


 

2008-03-10

员工的企业家精神与创新

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 02:17

你在一个20人的公司,和在一个100人的公司,都会始终如一的成为好员工吗?


公司付你工资,是为了获得你的体力劳动或重复劳动,还是要获得你的脑力劳动或创新劳动?


当你离开一家公司,你服务的岗位,是否有最细微的流程,哪怕仅仅是几页word结构图、excel格式表,是由你参与建立并仍在实施的吗?


 


段永基说过一句话:中国比较多见Entrepreneur,较少见Manager。意思是IT的业界中人,多属于从无到有创办公司,打江山定基业的类型,而训练有素的IT职业性经理人才,相对稀缺。


 


无论是身处高管,还是普通员工,其本质上都是“打工的”。但从普通的“IT民工”,能打到“职业经理人”,重要的区别就是:员工的企业家精神与创新。


 


而创新中,最有意义的,则是“制度创新、战略创新、经济模型创新。”


 


一、制度创新


1、 公司在不断的发展壮大,任何一个岗位都会存在接口人的上、下游膨胀。流程再造,就是最基本的制度创新;


2、 市场拓展,要求钱越花越有效,你为此做好了什么样的优化创新?


3、 销售签单的客户越来越多,每个领域的大客户部,其职能的经验,如何能够帮助到你?


 


二、战略创新


1、 员工从20人到100人,每一个岗位,做好战略阶段性分解了吗?


2、 100万流量到1000万流量,从1000万流量到1亿流量,实施战略的方法、手段,一定是不同的。每个岗位各自的战略创新,会形成非常强大的合力;


3、 你个人的职业规划,是否从根本上接受战略创新?很简单的道理:战略创新,有可能造成你换岗,或不学习、不适应就下岗;


 


三、经济模型创新


这点在我看来,凡是跟“钱流”有关的流程,都可归纳在经济模型里。


1、 如何使采购资金链变成正向,如何占用供应商的资金并使之周转圈数增加;


2、 CPBCost Per Bought)考核模型的不断改进;


3、 如何提高广告主的预存款?如何使广告款在“效果营销”的基础上,更快更合理的消耗掉?


 


每一个创新,都可以举出一堆的例子来。但创新的根本在于:员工的企业家精神。


 


对于管理者和公司拥有者来说,给予员工充分的舞台去实践,足够的扇型区域去创新,公平、公正、公开的对待所有因创新而产生的矛盾,是必须具备的企业家元素。


 


而任何一个岗位的打工者,则也必须学会,创新过程中遇到问题时,不要先定框框,不要退缩,只要轻轻的在“总出问题处”划一根线,而这根线又得到了你上一级的认可,则这个流程就是你建立的了。


 


因此,我招聘用人的第一原则:没有野心,不敢于创新的员工,是万万不行的。


 

Powered by TechWeb