博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2008-09-26

投资人期待AMD的专注

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 04:02

文/戴政


2008年,对AMD而言,注定是有特殊意义的一年,CEO更迭,业务重组,加快产品研发,加强市场拓展的手段和力度。我们看看最近AMD发生的新闻,不难看到这家公司积极进取的决心:


AMD四核皓龙处理器创造两项Web测试世界纪录;
AMD与微软携手带来最佳虚拟化平台,为基于网络的工作负载提供低成本、高灵活性的方案将让缺乏服务的中型企业受益;
AMD新一代移动平台继续获得东芝Satellite笔记本支持;
AMD与暴雪娱乐公司签署战略性全球协议;


几乎在我写这篇文章的同时,美国证券银行分析师又把这家在今年二季度刚刚经历财报巨亏风波洗礼的公司股票评级调升至“中立”。分析师苏米特-丹达(Sumit Dhanda)认为,能够调成“中立”的最大原因,是因为AMD创造现金的能力有所提高,其业务基本面也有所改善。


08年以来AMD连续推出一系列非常创新和具有市场竞争力的产品,包括:四核,三核,PUMA平台,高端显卡产品等,让自己主动去创造实现现金的能力。而AMD和ATI的整合优势,经过这一年半多的摸索,正在逐步显现其强劲而稳定的信心。财报显示,AMD第二季度毛利率与上一季度的37%相比,提升了15个百分点,达到52%,这一数字也高于去年同期的34%。这说明AMD已经逐渐进入一个健康的、可持续获得现金的上升轨道。


而苏米特-丹达提及的业务基本面的改善,更可看作是:AMD通过售出DTV业务、手持设备业务以及“货币化管理资产”,使得AMD轻资产策略(Asset-Smart),得到了充分的发挥。
此前不久,AMD宣布将在今年底前分拆晶圆制造部门。并且,AMD打算到年底剥离其芯片制造业务。要么直接出售,要么与大型芯片制造商建立合作伙伴关系——这一策略类似于售出房屋再租赁回来。如能成功达成交易,AMD就能将大量现金收入囊中,同时将生产业务交给一个更能与英特尔并驾齐驱的公司。


“我们将转变原有的芯片自行生产模式。”梅尔最近的公开谈话表示,“从长远来看,我们就能解除必须投入大量现金以维持超大工厂的重大负担。所以转型后,它将更像传统的半导体公司,保持着量入为出的模式。”


而这样的举措,将提升AMD在投资人心目中的地位。这种业务专注和脱胎换骨,对合作伙伴和投资人来说,都是期待已久的。


世界500强公司中的很多家企业,都遭遇过类似的转型与阵痛。IBM遇到过类似的困境,HP也是,摩托罗拉更是。AMD所面临的阵痛是其发展过程中所必然要经历的过程,蜕变后的AMD,一定会变得更加犀利!相信华尔街将在年底,为AMD欢呼喝彩!

2008-09-17

雷曼兄弟在破产中或能翻身重生

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 17:10

/戴政


 


在出差的飞机上,一直在研究雷曼兄弟的关联数据和直接源自美国的相关法律。由于本人在本科时的专业是“投资经济管理”,因此,特别想写这篇文章,就纯粹专业领域进行下探讨。先声明本文与我服务的公司“去哪儿(Qunar.com)”无任何联系,仅希望能就投资领域的端倪,换一个角度看雷曼兄弟。


 


数据来源:


l  欧金伦敦投资有限公司


l 《美国联邦破产法》(US Bankruptcy Code


 


一、雷曼兄弟到底是按照哪条法律申请的破产?



 


在中英文的字典里,破产的意思,是“终了”或“完结”。是的,每个人都是这么认为。但是在《美国联邦破产法》里,第7章和第11章,都是申请破产保护。但区别是,第7章清盘的概念同中国法律上的清盘概念是相同的。但,第11章的申请破产保护,是以重建为前提的概念,法律解释是:不意味着对公司清算,停止一切商业运营,也不意味着公司倒闭。它是一个重组程序。


 


而雷曼兄弟,Lehman Brothers Holdings Inc,简称LBHI,正是依据第11章,申请的破产保护。


 


董事会授权申请破产是为了保护公司资产,实现公司价值的最大化。因为,LBHI在递交破产申请的同时,还递交了破产法第11章所允许的宽限申请。此宽限申请,将能使公司继续按正常途径运转业务。其中,就包括向员工支付薪水。


 


二、LBHI与其子公司的关系?


 


雷曼兄弟的破产申请表示:该申请不涉及其麾下的各个经纪自营商子公司,和其他任何子公司。所有的经纪自营商子公司将继续运营,包括其全资控股子公司Neuberger Berman Holdings LLC的客户在内的公司所有客户,将可继续利用各自帐户进行交易或其他操作。


 


IMD事业群(Investment Management Division),更是中间收益优良的子公司,其在中国的投行业务发展,更是在亚洲领先。


 


LBHI的总部位于纽约,并在东京、伦敦等设有地区总部,还在全球无数的地方建有办事处。真正产生波动、离职、裁员的,是这些的隶属机构。


 


三、LBHI下一步怎么办?


 


雷曼兄弟在按照《美国联邦破产法》申请破产保护后,美国司法部下属的专门负责破产事务的“美国托管财产管理会”,将指定一个或多个委员会,代表债权人和股东利益,与雷曼兄弟(LBHI)制定重组方案。方案必须得到债权人、债券持有人和股东的认可,并得到法院的批准。而一旦该方案或计划通过,还需要向证券交易委员会(证交会)提交一份称之为8-K的更详细的表格报告。


 


而重组计划的最大目的:就是债权人和股东组成的这个委员会,要与雷曼兄弟公司进行谈判。或免除公司部分债务,或提供更多条件,如债转股,以便提供一个喘息空间,让雷曼兄弟重新站起来。


 


四、未来的前途?


 


如果按照《破产法》第7条申请破产保护的话,所有债权人和股东,都将血本无归了。而现在按照第11条申请,就自动延缓了债权人对雷曼兄弟的诉讼。因此,重组永远比清盘,被更广泛的使用。


 


当然,在破产和重组过程中,债券持有人将得不到利息和本金,股东也将停止分红。所以,招商银行和中国银行(雷曼兄弟债券持有人),就算没有做冲减提计,也不是大问题。最多就是用新的股票换原来的债券(所谓的债转股),或者干脆就是新债券。


 


许多美国公司,在重组后,都获得了巨大的成功,如:美国大陆航空公司。1983-861990-93,经历了两次破产重组,现在已经是美国最强壮的航空公司之一,其赢利能力高居航空业前2位。


 


所以,“破产保护”+“重组”,被认为对于困境中的公司,是一项行之有效的战略和策略。雷曼兄弟公司重组后,是否更有竞争力,就让我们拭目以待吧。

Powered by TechWeb