博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2008-10-30

差异化决定未来

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 23:23

/戴政


 


周五晚上,我去给搜狐IT和编牛士的“编辑训练营”讲课,期间很多学员都提到了“如何看待竞争对手”这一问题。我对这一问题的理解就是:差异化!——区分、强调、坚持。差异化,不光指的是你的产品、定位,更重要的是,如何将你的差异化,传递给你的目标消费者。


 


这让我想到了最近的AMD策略。


 


AMD总裁兼首席执行官Dirk Meyer星期四在与金融分析师举行的电话会议上称,我们确实有同我们的合作伙伴一起推出小型和低价笔记本电脑的解决方案战略。他解释说,AMD的上网本计划需要复杂地进行回答,不适合在电话上说。AMD将在1113日举行的分析师会议上讨论其针对不同市场的长期的产品路线图。


 


此前,AMD公司高级副总裁、计算解决方案部负责人Randy Allen在访华接受记者采访时,公布了AMD未来的产品路线图,并透露今年第四季度将推出45纳米的代号为“上海(shanghai)”的处理器。


 


将于今年第四季度推出的代号为“上海(shanghai)”的处理器,是AMD第一款45纳米处理器。“它将给我们带来更大的鼓舞。”Randy Allen说,“上海(shanghai)”的性能得到了很大的提高,同时降低了功耗,并结合了一系列新技术,比如大幅提升的3级缓存、超带宽、虚拟化、超传输技术3.0等等。另外,“shanghai”还可以支持DDR800内存,提供插入即升级的特性。


 


据悉,OEM厂商也会在第四季度推出采用“shanghai”处理器的产品,主要包括两路和四路的服务器。“客户所生产的产品将会从性能方面有大大的改善。” Randy Allen对“shanghai”大加赞赏。


 


在听惯了“奔腾”、“迅龙”、“酷睿”后,“上海”的名字,让我耳目一新。用城市来进行处理器的命名,不光可以让用户对AMD的品牌记忆深刻,也更体现了AMD对中国市场的重视与认可。


 


我对AMD即将推出的“上网本”充满着期待。由于AMD采用现有的ATI图形芯片和集成的芯片组来进行上网本的集成,这必将增加速度更快的图形处理能力和提高这些小型上网本的多媒体功能。而这一部分,正是将“上网本”做为第二台电脑用户的重要需求。


 


同时,AMD对产品技术的切换保持平台的一致性,使新技术的产品和平台可以兼容现有的产品,这样也将大大降低用户在使用新技术时带来的成本压力。


 


而我更期待的是,AMD把图形解决方案、处理器整合在一个芯片里后的产品上市,这种融合了世界上领先的图形解决方案的平台差异化,将使业内更看好AMD的新崛起。

2008-10-22

AMD分拆业务:专注改变困境

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 23:14

/戴政


 


今日在新华社的经济新闻中,看到这样一条消息:AMD公司和阿布扎比的Advanced Technology Investment Company(简称ATIC)日前宣布,两公司将携手建立一家领先的半导体生产公司。新公司总部设在美国,将努力满足不断增长的独立、领先的铸件生产能力的需求。这家新的全球性公司暂时定名为“The Foundry Company”。它将无缝地结合先进的加工技术、业界领先的生产设施和积极的计划,扩大其在全球的覆盖范围,进而有效地满足上述需求。同时,Mubadala Development Company将增加其在AMD的现有投资,在完全摊薄后的股份中,其股份将从8.1%增持至19.3%


 


在全球经济形式一片紧缩的情况下,这无疑是一个非常利好的消息。AMD同时也发布了执行总裁兼董事长鲁毅智(Hector Ruiz)将转而出任合资公司董事长的新闻。受此信息的推动,AMD股价也在上周逆市上扬,取得了不错的涨幅!


 


节前节后一直与4A公司的几个哥们吃饭,了解到HPDellIntel等,都在第四季度大量的削减了广告预算,以应对目前出现的经济困境;很多汽车品牌也在重新审核09年的广告额度,以减少非主流载体的投放……在如此不景气的大背景下,AMD能够继续按计划的拆分,且获得Mubadala Development Company(简称Mubadala)的新一轮3.14亿美金现金的股份认购,足见华尔街投资人,对AMD拆分及专注的认可——尽管Mubadala的唯一股东是阿拉伯联合酋长国政府。


 


AMD在这件事情上,最大的获利是:公司的现金流量将增加大约21亿美元左右。其中12亿来自向合资公司转移的债务,7亿来自ATIC的付款,3.14亿来自向Mubadala定向发行的增持新股。


 


而在此之前,从AMD自身的情况来看,现金流已经非常吃紧,如果依然将半导体设计、制造及销售放在一家公司内,AMD可能会难以承受庞大的制造开支,进而陷入更大的危险境地;当AMD分拆了制造业务后,则可以将资金集中投资在设计及营销上,专注发展创新计算技术和图形显示方案的设计和开发。这显然是一个双赢、甚至是多赢的资本运作。


 


当然AMD的这种主动拆分与投资的求变,也使其进入了一种新的经营模式——无工厂模式。如何把之前的优势保持下去并发扬光大,如何保持设计领先,并打造更适合市场需求的产品,将成为AMD CEO梅尔新的课题。他表示:“通过合资公司,AMD开创了新的创新之路,以专注于芯片设计,同时保持对最新芯片制造技术的了解,在满足业务需要的同时避免大规模的资本投入。”这也正印证了AMD正在商业模式上寻找新的机会。


 


真正的芯片厂商必须拥有自己的生产厂”这句经典老话,将随着AMD的这次拆分,永远的进入到历史里了。但新的“The Foundry Company”,或将制造出更多有趣的、流传更久的名言,我们拭目以待。

2008-10-20

奇虎360,下一个“忙”点是什么?

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 21:17

奇虎360很忙,如同牛仔很忙一样——正义呼唤我,美女需要我,360很忙……


 


先忙“360杀毒”,奇虎360和瑞星打仗失利,360说的永久免费被替换成了“最终免费的是360安全卫士”,瑞星顺势推出的一年免费则更受追捧。


 


再忙“360报案”——“刘韧太不知趣了,给了钱,还要,弄得我们进退两难。”奇虎360终于无法忍受,只好报案处理。


 


更忙“360浏览器”,是的,总有一款浏览器“可以百毒不侵、可以最安全”——如果把“毒”字换一换,容易让人联想起安全套广告。


 


当然,老周是个奇才,奇虎360这几年的发展,鲜有遭到抵抗的,除了瑞星这一次。这使得360先抢走了安全软件的不少用户,接着又抢走了下载网站的不少用户……而今,现在360的胃口更大了,瞄准了使用浏览器的用户。


 


浏览器之争,好比是“水源”之争。当年的当年,在微软还没有捆绑IEwindows里的时候,在邮、电还没拆分的时候,各地电信数据局为了对抗瀛海威,纷纷购买授权定制IENetscape,以求在源头截流网络用户——当然,这事儿随着IE捆绑入windows而逐步消停,但不可否认,浏览器这东西,一直被无数人虎视眈眈——曾经的SINA,是非常想把RichWin植入到windows里,做定制插件。这事情没有坚持做下来,否则……


 


不过,奇虎在现在这时候,大肆推广360浏览器,确实是抓到了一个“互联网之踵”。在浏览器之争里,微软、Google这样的厂商肯定不会跟360打仗,Firfox这样的根本打不过奇虎,其他国产小浏览器就更打不过奇虎了。


 


现在唯一要看的就是马化腾出不出手。360已经号称是国内第二大客户端了,下一个目标当然就是要超过QQ。但是,依靠IM功能是肯定没戏的,就只能依靠浏览器。虽然QQ有自己的浏览器,但马化腾这几年没有好好发展这块业务。老周的360,找的就是腾讯的这个软肋。


 


另当别论的是,QQ是用优秀的服务征服用户的,360是靠奇虎划布局“网”来用户的。这就是根本区别。

2008-10-17

金秋:北京箭扣长城游走

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 01:10


金秋佳节,全国人民纷至北京,一起享受在****广场的拥挤,一起等待随着日出升起的五星红旗。被爱国热情互相感染的老辈人也许会热泪盈眶,而坐在爷爷肩膀的孩子,稚嫩的悄然睡去……钢筋混凝土里的我们——这些忙碌的北京IT民工,更需要的是逃离!逃避这个密不透风,繁重嘈杂的水泥森林。


 


15号清晨,约了三五好友一起驾车奔北,开往怀柔方向。非北京的中国人,大都知道有:八达岭长城、慕田峪长城;而北京人多去金山岭和司马台,这都是比较成熟的旅游区,收费很多,当然去过的人也很多。而沿着燕山山脉往东北方向有相当一段野长城,则少有人过往——因这里需要开着“小切”进入,位置隐蔽。这段长城叫箭扣长城!是明代万里长城最名的险段之一,也是长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。


 


这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏,走势极富变化和韵律,海拔在1000米上下……这段长城有几个豁口是可以攀爬的,因为是野长城所以无人管理,年久失修,很多地段外壁城垛也坍塌露出白色的城砖,所以,小心谨慎是第一原则。


 


我们是自驾来此,目前可以有两条路供选择:南线和北线。从怀柔城区开始算起到京密路,则:


 


南线:
从京密路——怀柔开放环岛左转——到头红绿灯右转——见慕田峪标志左转——直到慕田峪环岛——环岛过慕田峪出口,从下一出口即长城红鳟鱼养殖场方向行驶——沿路标很快可达。


说明:南线比北线稍近,对于又懒、又馋、又爱热闹的FB团队比较适合。长城红鳟鱼场周围有很多装饰具有一定水准的餐馆,餐馆前的空地很宽敞,不想爬山可在这里打羽毛球、喝茶、玩“杀人”游戏、聊天到日暮。爬山则必须从山底下的村中穿过,经顺通红鳟鱼养殖场,就可以开始爬山了……


停车提示:只要选择其中一家餐馆用餐,就可免费停车。否则收费5元。停车场的面积比较大,小车队前往停车应该没问题。


 


北线:
从京密路——开放环岛左转——到头见红绿灯右转——富乐环岛直行——雁栖环岛左转奔神堂峪方向——过神堂峪直行——莲花池继续直行——直至一小桥,桥头右手有一商店(见下图),左手有一路口,左拐进此路,一直走,即到箭扣长城。见箭扣牌子时有两条路可选,左边一条(杨二家)较近,很快可以进村停车,但离山稍远;右边一条,也有一村落供选择,再往前开还有一个专门停车场,这两处离山较近。


 


大家要是看文字比较晕菜的话,可以用地图的驾车路线查询功能(图1)。


 


如果你不是自驾车,坐公交的话也可以,具体方式如下啊(图2)!
 


 


也是很方便的,进了怀柔市区,会有进山的各种车辆,都能到达。


继续说明:走北线上面说的那个桥头商店(图3)



 
顺便说一句,在这次旅行中,我在图片中加了谷歌卫星地图链接,大家可以通过地图详细的辨认本次旅途过程中的交通环境,保证不会迷路的,这个工具已经是我出门的必备之选。每次出发之前先在地图上做好标记,防止走错,卫星地图,比任何纸地图都清楚明了。


 


根据图例,需要特别注意,过了桥就左拐进山了,不然很容易错过。从北面登箭扣也要从村子里穿。这里的几个村子比较清静,顶多是有几个大姐兜售自家的小米或棒碴儿。目前周末来的人开始增多,节日期间,估计要早出来才能有车位。


 


特别提醒!!!
在进来的一段路比较危险,路比较窄,两边有比较高的灌木。这个拐弯时,一定要慢行,在拐弯处还有个塌陷,而且对面如果来了车很容易发生剐蹭。山里开车往往比较快,给大家用地图提醒一下(图4)。



 



从北线上箭扣的关键路口,注意,见这个SHOP就左转,普通的轿车也能开进去,小石头挺多,小心托底,尽量慢行,大概在走1公里就到了一个缓坡。



停车提示:如果停最近的杨二家那个村,一次性收费5元,若在村里吃饭或入住则免费停车。前面说的那个专门停车场不靠近村子,是我去过的北线离箭扣最近的一个专门停车场,有一老头在那编筐兼收费,停车费也是5元。杨二村的停车场,是箭扣烽火台下面的专门停车场(图5)。过杨二家及下一村还要再往前开,没路了,除非你是改装加高的6缸“小切”。



 


临近上午10点钟,我们开始徒步进山,我们选择的这段是距离长城豁口最近的地方,因有处坍塌,所以才方便我们登上去。走了20大约分钟,就来到了长城脚下,大家从地图上可以看到白色的物体就是长城了(图6),中间的方形建筑是城垛。黑点处,就是坍塌的地方,有村里的农民搭了梯子可以方便的上去,不过上去要每个人给大叔2元钱,据闻大叔是山下村长的老爸,他还卖一些炮仗,登上这段残破地段,就算是上了长城了,左右都可行走,只是残破的石基早就不复存在,我们算是“专业人士”,手脚并用不一会就登上了距离“鹰飞倒仰”不远的一个城垛,前面山势极为险峻!



 


这段长城的走势极富于变化和韵律,有建在海拔1000多米山顶的“牛犄角边”,有建在刀削一般山峰上的“鹰飞倒仰”……选择是相当的多。这里经常可以看到外国友人,支着帐篷进行徒步穿越,晚上在城垛宿营过夜,很是嚣张。


攀登箭扣,很是辛苦,以接近箭扣最险要的制高点“鹰飞倒仰”前的“天梯”为例
 
天梯是一段几乎垂直的阶梯状城墙。狭窄的台阶(如果还算得上台阶的话)难容一足,山石经过时间的风蚀,已经松动滑落。手足并用,爬行过天梯后,“鹰飞倒仰”便赫然出现在前。“鹰飞倒仰”指的是修建在一个突兀的山体之上的敌楼,其势险峻雄奇,在本来就跌宕起伏的群山间拔地而起,就连雄鹰飞到这里也要倒仰向上奋力高飞才能到顶。(图7)



 
登顶箭扣,俯瞰崇山峻岭,只见古老城墙千里绵延在险峻的山石中,依稀见到昔日铁马金戈、烽火连绵的豪迈与悲怆。个中感慨,各有不同!却无不为之长吁短叹、心潮澎湃。想起此前登山中的艰难险阻,却已抛到脑后、不足为道……
 
不上箭扣非好汉,不观箭扣日出日落真遗憾。观看日落,可以到正北楼一带,日落时分,山上长城巍峨,山下夕阳醉人,怎一个“美”字了得。要观看日出,便需多出一些艰辛。许多摄影爱好者,为拍得日出好片,在山顶守候多日,风餐露宿,然箭扣定会慷慨回报,让人满载而归。
 
我们则是当天住宿在山脚下的农家,享受农家饭,老杨家不错,老大妈人好,每次给的菜量都多,家里收拾的很干净,我两次都住他们家里。价格不高就60元,他们家的棒茬粥很新鲜,都是当年的玉米。除了山脚下的那几家餐馆可供选择外,慕田峪环岛往北京方向来的延途也有多家吃红鳟的地方。此前去时十元一斤,生鱼片的调料和加工费(包括烧烤)都单收,这里加工费明显比北边贵,每次10元。
 
当然如果你想找条件好点儿的地方,则可以驱车返回10公里的“山吧”,也不错。或者可以通过地图再寻找一下其他的选择。
 
从卫星地图上俯瞰“那里”(图8),这个渡假村的房子都建在半山上,很是可爱,有几个好友曾通宵玩牌也不错,就是保暖有点差。山里还是很冷的,要多穿些衣服。



 


如果住宿的话,第二天还有机会去东北方向的云蒙山,它是燕山山脉最高峰,海拔1414米,距离北京城区约80公里,从箭扣过去就近很多,是目前距北京最近的国家森林保护区,自然环境保护良好,我强烈推荐啊!


 


特别提醒大家一下:


登山装备
登山鞋:必备,箭扣有的地方石头松倒,或有沙粒,最好穿登山鞋。
拐杖:个别路段需要,但对于手脚并用的险要之处,拐杖显然累赘。
对讲机:箭扣长城虽然线路只有一条,但上去和下来的叉路比较多,如果怕走散可以准备对讲机。有趣的是,在箭扣长城的部分高地,手机信号极强,但下山则信号全无。


 


环保提示
长城属国家重要文物,对野长城国家有关部门并不主张攀登。攀爬时要注意不破坏一草一木!垃圾要自行带下山去,村里也有人在长城上卖水兼收垃圾,很朴实很文明。
正如箭扣长城公告牌的要求:除了照片什么也不带走,除了脚印什么也不留下。


 


出行功课
一定要把路线搞清楚,沿途的情况,在哪里吃,在哪里住,要通过网上的论坛,驴友们的回复,配合卫星地图,查看一下目标周围的环境,再作出最后的决定。多利用网络高科技,别怕麻烦。推荐驴友们使用谷歌中文版的地图服务,我就是用的它,纯中文界面。以前用Google Earth的时候是要下载软件的,还是英文版,很不方便。现在有了这个中文地图工具,我对目的地的整体预览,心里就有了谱。下期周遍游,我会前往东北部山区进行探索,应该会有更多的收获的,大家期待吧!

Powered by TechWeb