博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2008-11-22

细说垄断,戏说垄断

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 05:09

/戴政

 

英特尔CEO欧德宁最近在北大讲演时讽刺竞争对手,一旦赶不上英特尔的速度就会指责该公司垄断。并指出,在过往的若干年中,大量半导体行业企业都在激烈的竞争中死去,只有拥有好产品的企业才能生存。

 

众所周知,英特尔在全球最大的竞争对手就是AMD,因此,潜台词不言而喻。

英特尔与AMD的竞争,就如同汽车拉力赛一样,是一个涵盖市场、技术、产品、渠道等全方位的较量。所不同的是,汽车拉力赛至少还有终点,而英特尔与AMD,恐怕是百年老店的缠斗。

2006年,英特尔曾败给AMD,一度丢了9%的市场份额。所以,我理解欧德宁的话,不原意在产品层面进行双方的比较和阐述,更多是从公关和PR的角度,来定性竞争对手。

 

最近,AMD宣布其代号为“上海”的45纳米四核皓龙处理器全面上市。应对于此,英特尔随即发布

新款处理器Core i7。只是不知道Core i7是否比较过新的四核AMD皓龙处理器——在多项与HPC工作负载相关的性能记录中,AMD创造了:

 

• 在2路服务器的SPECfp®_rate2006测试中,浮点计算吞吐性能比竞争对手高出34%

• 在2路服务器的STREAM基准测试中,内存带宽性能比竞争对手高出51%

• 在2路服务器FLUENT 12 beta (ANSYS)测试中,工作运行速度比竞争对手快大约65%

• 在2路服务器LSDYNA MPP971s测试中,性能比竞争对手高出30%以上;

 

所以,虽然“上海”的具体指标没有公布,但作为业内人士,作为大众消费者,应该高举双手欢迎和期待它的面世!

 

当然,继上次英特尔总裁欧德宁访问中国,对AMD进行攻击后,作为全球最大芯片企业的CEO又一次攻击对手,言辞确实有些偏颇。自由竞争,自由市场,自由企业,是任何市场经济保持持续不衰的法宝……

 

最后,说说垄断之外的话题吧——AMD其四核皓龙处理器为“美洲豹”(Jaguar)提供动力,这是世界上第一台突破千万亿次浮点计算性能大关的、完全基于X86的超级计算机。AMD皓龙处理器目前为全世界前10强超级计算机系统中的7台提供强劲的计算动力。

 

暂时的落后不意味着永久的落后,退一步是为了更好的迈三步。希望AMD能够与英特尔在相互公平的竞争中,通过技术、产品的创新来共同促进产业的发展,并最终惠及于广大的市场和用户!

2008-11-12

你对有线/无线的下一个选择是?

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签: — 戴政 @ 02:18

文:戴政

 

一个经常在外地出差的商务人,经常会遇到信息滞后的问题,最怕因为无法收到最新的资讯而误事,如果能在在异地体验高速的网络,比如:手机和家人视频,在线看电影,接收大容量文件,甚至视频会议,该有多好!

 

众所周之,我国的电信业务是由国家把持,从最开始的中国电信到后来的6家运营商,到现在六家电信运营商又合并为31:中国电信、中国移动、中国联通加个只专注于卫星通信业务的中国卫通,有线网络运营商的格局,已经定死了。

 

那么无线网络呢?

 

早在好多年前国外的网络就以3G网络为主,包括我前几天去的马来西亚这样的小国家。而咱们国家,却始终没有补足这一块。除去技术上的原因,还有政府的一些因素,这些忽略不极吧。咱们只能眼睁睁的听着国外友人讲述手机视频,网络浏览的乐趣。

 

可是,一切都不能长期脱离全世界的主流趋势吧。随着无线网络的发展,我国也渐渐开放了这个市场。相比较有线网络来说,无线网络平台WiFi Mesh技术最大的优势就是价格低廉,只要在城市中安置一些接点,就可以方便的享受高速的网络。

 

目前咱们的中国移动已经开始了无线网络的试点,其他的各家运营商也在观望中,有的准备了自己的方案,有的在寻找合作者……诸如此类。但其中准备得最轰轰烈烈的,非最近我关注的“天下媒体”莫属了。

 

这事还得从去年说起。07年香港一家专注于无线城域网建设的民营电信企业“中国神舟通信”,曾在湖南常德市成功建立了试验网,测试后完全达到预期的效果。此后就传出“神舟通信”要打造国内唯一跨内地\香港的无线城域漫游网络的计划。估计“天下媒体”也抢先意识到这是一个契机,从而与“神舟通信”一拍即合。于是在今年113日发出公告,意向收购“神舟通信”。

 

当然,在目前如此经济环境下,在市场如此羸弱的背景下,“天下媒体”敢于做出这样的举动,着实有些耐人寻味。同时耐人寻味的自然还有“天下媒体”的港股股票(8167)的走势。

 

与此同时,国有企业中国移动也在密谋投资3G网络的开发,只是目前尚在尝试期,但是以国企的财力,很可能在一夜间就搭建完成。所以说明天如何很难预测,但可以肯定的是:在无线网络这个市场,更快,价格更低廉的服务,离我们并不遥远。

2008-11-05

视频过冬:走好自己的路……

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 00:00

最近很关注视频类网站,不光是因为优酷、土豆、酷656等各家CEO频频发表应对过冬的策略,更因为,目前视频网站所表现出的境遇,是最像2000年第一波互联网低谷时的态势。


 


谁家将第一个熬过冬天?谁家将第一个挺到上市的终点?


我的看法是:谁的广告收入先成体系、先成规模,谁就会最先脱颖而出!


 


最近看到一些报导:艾瑞第三季度数据显示,优酷的时长份额已经提升到55.6%,寡头格局进一步明显,是土豆的2倍多,是酷618倍多。9月份月度覆盖人数是土豆的1.2倍,是酷61.9倍。


 


时长份额、月度覆盖人数、比率等,肯定各家都有一翻解释和见仁见智。但是,这些数据背后意味着什么?意味着投放广告的广告主,对你投放广告的依据和考量。


 


至少,到目前为止,只有优酷一家,古永锵表示出了2009年实现营收过亿的目标。


 


不知道大家是否记得,2000年严冬过后的2001年,门户收入突飞猛进,完全打破了之前人们的常规思考。我想,古永锵对视频网站明年的收入预估,站在当年门户的基础对比上,是完全有理由的。


 



 




以上数据摘自大度咨询的广告监测报告。从广告客户的数量和品牌广告主方面来看,优酷网是领先于对手的,这最基础的一点体现就是:公司抗风险性高。过冬就是比营销竞争,掌握了品牌大客户,就等于掌握了竞争的主动。


 


当然,国内视频网站,不能仿照美国的Youtube,尤其是内容和营销模式,不能生搬硬套。内容不讨论了,因为有国家去监管。营销上,则不要学习Youtube,去考虑用低端的广告客户投放后,吸引大广告客户的手法,这在非常看重用户属性的中国广告环境中,是不可取的。


 


因此,别怕过冬,尤其是视频网站。冬天的优胜劣汰,会让所有的价值链都加速消化,这对产业来讲是个好事情。巴菲特说的一句话:“潮退的时候才知道谁在裸泳”,那么半年后,看看谁家真的光屁股了吧……

2008-11-04

贺喻华峰兄履新

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 00:00

我和喻兄在今年9月互联网大会上的合影



 


做传统媒体,有几个我最敬佩的人,喻华峰喻兄算其中之一;


做互联网之前,华峰兄没几个网络圈里的挚友,我肯定算其中之一。


 


喜闻网易任命喻华峰为公司销售副总裁,惊叹之余,更是觉得丁磊眼光果然棋高一招。


 


喻兄此前在“南方都市报系”担任首席战略官,负责整个报系(《南方都市报》、《新京报》、《云南信息报》、《南都周刊》、《风尚周刊》、奥一网)的战略制订和运营工作。其在报业领域极其出色的经营管理能力,相信同样可以在网络经营中,大展手脚!


 


除了恭喜,更期待再次把酒论剑、指点江山……

Powered by TechWeb