博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2009-02-27

刘旭和王莘玩大富翁?

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , — 戴政 @ 09:32

王莘,男,1963824日,北京瑞星电脑科技开发有限责任公司董事长、北京飞箭软件有限公司总经理。瑞星杀毒软件,08年销售额,估算下大约超过10个亿人民币。王莘是绝对大股东,因此,王莘是绝对大富翁。

 

刘旭,男,19609月生于福建省福州市,1982年毕业于福州大学数学系计算机软件专业。1993-1997年曾任北京瑞星电脑科技开发有限责任公司总经理兼总工程师,目前是北京东方微点信息技术有限责任公司总经理。

 

同时,刘旭目前仍然持有30%的瑞星公司股份——王莘需要每年按照公司法,向刘旭派发当期红利——因此,刘旭也是绝对大富翁。

 

祝志军为此事件撰文标题为“中关村两个男人的斗争”。而我认为改成“中关村两个大富翁的过家家”更合适!

 

确实是富翁间的过家家——那些痛批瑞星,同情微点,抑或大骂刘旭,力挺王莘的诸位,有谁认真的、负责任的剖析过,瑞星与微点,王莘与刘旭之间的股权结构、股本变更?我来写一些我知道的情况。

 

1、 刘旭的30%股份,实际是王莘主动受让,刘旭出技术王莘出钱。而即使刘旭离开瑞星已经多年,也仍然是瑞星的第二大股东。

2、 刘旭每年还是能从瑞星科技拿到分红,这点胡润的富豪榜就是一个佐证。08年资产13个亿。值得注意的是,富豪榜上刘旭所属公司仍然是瑞星科技,而非东方微点。

3、 据传王莘因身体原因,两年没有负责瑞星的业务,而由当时的总裁刘旭打理公司。期间,刘旭经常把“王莘那个废物”挂在嘴边,并且要求王莘分给自己50%以上的股份,成为瑞星第一大股东。这是刘旭后来被瑞星扫地出门的直接原因。

4、 刘旭一直说东方微点处于亏损状态,这么一撑就是好几年,钱从哪来?实际上,东方微点从创建到运营用的是他那30%的股份,也就是瑞星的钱。

5、 刘旭用瑞星的钱成立公司,反过头来要灭掉瑞星。瑞星的王莘当然不会善罢甘休,这点从微点发的声明指出王莘掏空公司财产就能看出来。王莘不是微点的股东、经理,所以这里说的公司绝不是东方微点,那么就只能是瑞星了。王莘管理自己公司的财务事务,关东方微点什么关系了?

 

从上面几点就能看出,整件事情不是两个公司的斗争,而是一个公司的两个富翁在斗争,属于家务事。既然是家事,王莘一定会希望通过一些力量,不曝家丑就能解决问题。结果恰被刘旭抓住了把柄,并扣上“瑞星扼杀创新”的大帽子。实际上扼杀创新是假,私人恩怨利益争斗才是真。

 

尽管此事件是网络安全界的一个新闻,却引发了各行各业不同的关注和评价。搜索热度直逼“躲猫猫”,连中国著名的童话大王郑渊洁也撰文,建议中国导演应该将“这样惊心动魄的故事拍成电影大片,票房能不直冲云霄?”,并评论说“中国的电影导演抱着金碗要饭”。

 

我严重同意——宁浩第三部,应该是“疯狂的病毒”!

2009-02-20

9月30日是我的情人节!

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , , — 戴政 @ 14:14

去哪儿旅游搜索副总裁戴政的生活写真

受采访刊登于《瑞丽—时尚先锋》2009年2月号

嘉宾:著名演员黄渤、IT精英戴政、传媒领袖杨乐、法国著名设计师EliePapiernik

因版权原因,此文及图片禁止转载

 

戴政跳着霹雳舞,让人无法联想到他和IT精英们的沉闷有什么关系。他特别坦白:“这几年的情人节都是跟不同的女朋友度过的。情人节和爱情有时候无需过于慎重地定义,感情需要直接表达,但并不代表是我在游戏。”

 

喜欢表达爱的方式是:很少买花,喜欢直接地表达感情——拥抱、亲吻。感情不需要那么慎重的定义,我期待天长地久的爱情,也期待着有一天能带着老婆孩子一起环游世界。

 

Q:提到情人节,你的第一反应是什么?

放松、纯粹、享受。但情人节那天是繁忙的工作日,就毫无感觉了,也没空去想。所以,有意思的情人节应该按自己的时间安排提前或推后,这是两个人的事,不应该有其他人和事的干扰。

 

Q:那你过得有意思的情人节是什么样的?

记得去年和老婆去湘西、洪江、黔城、芙蓉楼……在古人写“一片冰心在玉壶”的地方,我们仿佛融入此情此景中,情不自禁地拥抱、开心地庆祝,不是刻意过2月14日,但那绝对是我梦中最期待的情人节样式。2007年赶上了大众情人节,我和上一个女友在长城脚下,是那种残长城,有夯土、裸墙。天地疏阔,只有我们的存在感特强。我会看着她的眼睛,吻她。

 

Q:你怎么理解大众眼里必过的情人节?

我的观点很简单,爱情不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。过与不过情人节不重要,重要的是是否真正能够理解爱。我会为我爱的人创造离开城市、在旅游中享受纯粹爱情的氛围,在旅行中享受天天都是情人节的美好。正如有人说,一趟长途旅行,能让女人想明白嫁还是不嫁这个男人,我认同这个道理。旅途中能共同应对突发状况、共同度过逆境,这样的爱情经得起推敲。

 

Q:你说的最打动女人的话是什么?

亲爱的,跟我去流浪吧!

 

 

2009-02-11

安昌古镇的古老

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 12:12

话说有闲情逸致的人,评选过“不可不玩的江南十大水乡”,排在第一位的就是“安昌古镇”。

 

知其出名,而不知道其为何出名的人,我想大有人在,当然也包括我——没去之前,总觉得安昌古镇排第一位,有些许觊觎、些许不安。

 

尽管我是绍兴的儿子,尽管非常崇拜绍兴师爷,但因为十大水乡,我已十去有八,所以在去这第九个安昌古镇的时候,我还是心怀忐忑,生怕失望之情会充斥着我的旅程。

 

进了镇子,才发现安昌只是个世俗生活中的小镇,走进安昌,更像是走进了上个世纪八十年代的江南水乡……带廊檐的石板街上,那些歪歪斜斜的老房子里,还尽数住着衣食人家。

 

古朴的安昌汉和勤劳的安昌妇,不时吆喝着“串腊肠、扯白糖”等号子,拥挤、无奈以及一副副甘于清贫的平静面容,更像在过当年乡镇供销社的规模化日子……

 

我终于知道了安昌古镇为什么排第一了——因为她的古老和自然——这里,也是我几个水乡中,唯一拍到了纯粹当地人生活的笑脸!

 

那一张张真诚而风霜的脸庞,似在用皱纹诉说着“涂山仰圣德,颂先贤业绩,安国昌民!”

 

2009-02-04

零下35℃,装备与数码评测

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 18:23

立春这一过,天气逐渐开始转暖了。今年冬天,北京都没怎么下雪。所以昨天收“手机报” 看新闻,说未来5-10天,北京局部还有2场大雪,我简直觉得跟“中国猪协” 要申办世界杯一样的新鲜……

 

于是,决定把年前去零下35℃的阿尔山之行晒晒,用照片来弥补大家看不到大雪的遗憾吧。

 

装备评测——衣服、鞋子、背包

 

羽绒服是Blackyak的,韩国品牌。因为考虑到要在冰天雪地里徒步,所以特意穿的是白鹅绒冲绒的专业登山用羽绒服。衣服的表皮用的是耐磨的30D面料,帽子可拆卸,且防风帽门做了加大,袖口里有弹性防风面料,算是已经很专业的极限防寒类、夹克型羽绒服。

 

事实证明,我总计在零下35℃里徒步了约四个小时,这羽绒服起了大作用。

 

背包是High Peak户外Zenith75+10升登山包,德国品牌。此包去年十一随我远征滇藏线,今年又陪我颠簸阿尔山,基本上每次都是一包装满全部行囊就上路了。其最大特点是采用了Function Facts背架系统和有调节带的加厚盆骨保护垫,背起来确实很舒服。

 

当然,打包技术的如何,决定了你能装多少东西和徒步时是否吃力。

 

鞋子是MILLET的,属于全山地型的高帮登山鞋系列,法国品牌。外料用的是Unback天然防水牛皮,超强耐磨尼龙,丝绒网纱面,里料用的是Gore-Tex防水透气膜。这一路,我脚上穿了一双上班时的袜子,外面穿着这双登山鞋,全程走下来,没有一丝寒意。

 

这是我使用的第四双登山鞋了——没办法,贪玩费鞋啊……

 

数码评测——相机、手机、笔记本

 

出门前,把我的Nikon D80升级到D90了。镜头则带的全部是Sigma的长枪短炮。我对我这个新宝贝D90有些狠心,因为怕手冷,又嫌揣来揣去太麻烦,整个一路,就让D90裸着挂在我脖子上。在如此的严寒环境下,Nikon D90和Sigma镜头表现出了超强的优秀能力。

 

优点:

1、电池续航能力非常强,连续三天雪地拍摄,我没有充过一次电;

2、在室、车内外,不间断地温差变化中,没有受温度和哈气等因素的影响,成像与平时无异;

瑕疵:

1、在零下35℃的环境中,裸露超过20分钟后,每次开机,按键处有细微的“吱”一声,回到室内环境后,声音既消失。不影响照片质量和快门反应速度;

2、全程照了大约700张照片,只有一次,Sigma超音波马达失控,回室内关机后重新开机,既恢复带动正常。0.14%的失控率,我已经非常满意了;

 

笔记本用的是Dell Studio1537,特意跑到室外开机折腾了一会儿。键盘、屏显等反应滞后约1-2秒,电池带电显示量比正常情况下少三分之二的时间……总体性能能接受。

 

最不能接受的是诺基亚手机!——虽然我是其忠实用户,虽然我全家人的手机都是诺基亚的。

 

具体表现:

Nokia N95:第一天在室外接了个电话,不到2分钟。接电话前是满格电池,接完电话半小时内,没电自动关机了。我以为是充电没充够的原因,当天回宾馆后,连续充电7小时。第二天上午滑雪后,接了2个电话,总计不超过15分钟,二小时内,又没电自动关机。

 

而在北京,我基本上可以一天半的时间,不用充电,且电话要频繁的多!

 

Nokia 6131:其表现更糟糕,在零下35℃的环境呆了一天,晚上回宾馆,拿出机器放了一会儿,竟然电池鼓了,把机器后盖顶开,关不上了!TNND,我至今还鼓着后盖、关不上的在用!

 

先声明,电池都是诺基亚原装、买机器时配的那块。

Powered by TechWeb