博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2009-06-28

从新浪财经沙龙尽享奥迪尊贵

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , , — 戴政 @ 22:48

戴政

6月10日晚17:30,奥迪主办的新浪财经金麒麟沙龙在杭州富春山居会所举行,由于工作时间排不开等原因,我只能在网上看了现场的视频资料,不禁为奥迪能借这次A8L.3.0试驾活动举办如此别开生面的财经沙龙盛会而感叹。

其实此次财经沙龙仅是精彩纷呈的A8L.3.0投放活动中一个小小的片段,但如果说奥迪A8L.3.0投放的其他活动带给人们的豪华、尊贵感受是视觉和触觉上的震撼,那么奥迪的财经沙龙则是从内心、精神上征服人们。

 

我没来得及参加奥迪A8L.3.0的试驾活动,实在很遗憾。尽管无法体会其豪华,尊贵的激情魅力,但从其能聚合众多名流在经济危机时刻共同探讨经济复兴的进取之道此举,可以想象隐藏在奥迪A8L.3.0后面的巨大力量。此刻我也真切的体会到其实车不仅仅是身份、地位和财富的标志,更是高品质生活的象征。如果将奥迪A8L.3.0大气、豪华的外表比作女士娇好的面容,那么其身后强大的实力支撑则是赋予这位女士的智慧和修养,只有外貌与内涵的完美结合才能彰显出迷人的魅力和无尽的尊贵。

人们常说,一个不负责任的国家最多只能成为一个经济强国而无法成为政治大国;同样,一个只顾自己谋利,不关注社会公共事业的企业也绝对不是一个负责任的好企业。奥迪在全球经济衰退的形式下举办财经沙龙,邀请社会各界共同探讨各行业如何通过产业升级和市场开拓来创造需求,引领发展,这无疑展现了一个大企业的风范以及一个高端品牌所具有的社会公众形象。

与会的嘉宾们各抒己见,共同分析了目前世界及中国的宏观经济形势;汽车行业在拉动内需、促进国内经济发展等方面所产生的作用,以及今后汽车行业的发展方向等。此番讨论将使人们对于目前的经济形势以及整个汽车行业的发展前景都有一个比较清晰的认识。

奥迪的尊贵品质其实不仅仅是其大气的外表带给人的视觉的感受,从财经沙龙我们可以了解到其尊贵还源于其投入到产品中的高新技术带给人们的精神上的感受。

如果一个产品仅有华丽的包装,而没有相应的高品质的实物做支撑,那么长久来看它带给人的感觉只会象缺乏内涵、永远称不上真正“成功”的暴发户一样,无法夺得高端品牌的殊荣。

一汽大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军在新浪财经沙龙里谈及了奥迪A8L.3.0在节能、环保方面的技术投入,以及奥迪在技术创新和服务创新等方面的战略,让我真正从心底感受到了奥迪品牌的不寻常。

尽管目前来看很大一部分国民消费水平还比较低,但随着人们物质生活水平的不断提高以及国际化进程的加快,人们将会越来越多的关注到生活的品质,关注社会公共事业,不断与国际接轨。表现在日常生活中即是消费者会更加注重产品的质量以及消费的安全、环保等问题。奥迪能在目前国民整体环保意识还比较低的情况下主动在节能、环保等方面创新研究,正符合市场未来的发展趋势。

经济学在论证供给与需求的关系时,有一种理论叫做供给创造需求,奥迪A8L.3.0在节能、环保等方面的先进设计就如同提供一个良好的供给,它将促进国民环保意识的不断提高。

此外,奥迪在技术和服务方面的创新也将是整个汽车行业今后的发展趋势,我相信在奥迪品牌效应的影响下,其他汽车厂商为了提高市场竞争力,也将作出相应的战略调整以满足消费者日益增长的对高品质生活的追求。这也将是整个汽车行业在经济危机后,不断调整产业结构,坚持可持续发展战略所必经的改革之路。奥迪通过在A8L.3.0投放活动中举办此次财经沙龙来探讨汽车行业今后的发展之道,无疑展示出了一种不断开拓进取、用实力彰显尊贵的高端品牌形象。

2009-06-15

搜狗输入法三周年,说说搜狗浏览器

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , , — 戴政 @ 02:01

文/戴政

 

6月5日,是搜狗拼音输入法三周岁的生日。张朝阳接受了搜狐的视频采访,寄语网民越用越带劲。在采访中,他多次提到“创新”“网民的需求”。而号称“全网加速”“突破电信网通带宽限制”的搜狗浏览器,就是典型符合老张需求的产品之一。

 

目前来看,中国用户装机首选的十大主流软件工具,分别是:输入法、即时通讯、下载、浏览器、杀毒、解压、游戏、视频播放、音频播放、系统辅助。

 

桌面客户端软件,曾经被聪明的网络灰人们,将不被看好的盈利模式,发挥到了极致。尽管在人人喊打中,有的收敛了,有的销声匿迹了,但对用户桌面终端的争夺战,却从来没有消停过。搜狗输入法目前抢占的市场先机,必将在未来的某个时候,从用户本质、营收模型上帮助到搜狐和搜狗。

 

而继搜狗输入法之后,搜狗又高调推出“全网加速”的浏览器,是搜狗桌面产品战略的又一个延续。这种战略凸显了搜狗的野心——通过对软件行业的布控逐步融合本身的搜索优势,最终将其整个产品线有效地整合。

 

近日,搜狗浏览器1.3版公测。我下载了一个,体验了下。相比IE8,腾讯TT,谷歌Chrome等,搜狗浏览器更多是从细微之处去思考问题,改进创新。比如一般浏览器都会遇到的“一卡都卡,一死都死”的现象,搜狗浏览器在业界首次提出了“多任务异步浏览”的概念,使搜狗浏览器的运行速度、运行流畅度都超越了同类浏览器。再比如搜狗浏览器1.3版的“全网加速”“打通网间带宽限制”,使网通电信互访速度提升达20%-50%。

 

搜狐公司高级副总裁王小川在IT龙门阵上讲“浏览器”时,曾经就“全网加速”提到“这是带宽的优化,我们核心做了一件事情,使访问互联网变得非常快,我用云计算的技术做代理,更多的东西跑在服务器端,因此更少的东西跑在客户端”。

 

网民最痛苦的莫过于从教育网到网通再到电信的浏览切换,这个“有中国特色的互联网难题”,搜狗浏览器确实是下了番功夫、用了番心思的解决了。

2009-06-08

东光铁菩萨

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , , , — 戴政 @ 10:04

一说河北有古代四宝:沧州狮子景州塔,正定菩萨赵州桥;一说河北有古代三宝:沧州狮子景州塔,东光县的铁菩萨。

反正甭管如何,自古燕赵多豪杰,沧冀大地多古迹。东光县的铁佛寺肯定算其中之一。

只说两点:

1、牌匾是直隶军阀吴佩孚,民国25年其亲笔所题;

2、大殿正中面南端坐的释迦牟尼佛,完全由生铁铸成。是现今我国最大的坐式铁铸佛像,高8.24米,重48吨;

48吨什么概念?

500个体重96公斤重的胖子,落成摞儿,站在天平的另一端……

2009-06-02

闲话最近的视频网站

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , , , — 戴政 @ 23:41

一、

在邮箱、MSN、几个我还玩的SNS里,都收到了《总统被扔鞋引发血战》预告片的连接。大家在推荐和转发的时候,都提了一句“胡戈新片”。关键词胡戈+总统+扔鞋,确实会让我迫不及待的马上就打开来看看。

不得不说,阿里巴巴的视频营销做的还是不错的。SNS、视频分享、Twitter,仍然被美国《时代》周刊列举为现在和未来两三年内,对网络营销产生影响的重要平台。

二、 

艾瑞咨询和大度咨询联合发布了《TW专题:09Q1视频网站用户研究报告》。报告认为有实力竞争下一轮的视频网站主要是优酷网,土豆网,56网,酷六网及六间房等五家视频网站。并指出以优酷网,土豆网及56网为代表的第一梯队,已经做好了在冬天打一场决战的准备。

王建军掌舵56后,看起来美女主播和相册视频的产品转型,让56的发展增速不少,重新回到了第一阵营中。

56重新开张3个月后的一天,我曾和某视频网站的CEO一起吃饭,他说“56停掉后,其用户做了分流,大部分去了他的网站和T网站。但是56重新上线后,T网站的用户大部分进行了回流,而他的网站用户几乎没有回流损失……”

这段分析,我认为非常客观和真实。

我最近一段时间,一直在南方出差。无论是用户调研还是Focus Group,华南地区的用户使用习惯和行为特征,和华北地区、华东地区确实有非常大的不同。

Powered by TechWeb