博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2009-08-17

阿柔大寺,那祁连山的风霜可是你的样子……

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 14:00

在祁连山草原靠近东部的地方,有一座有着世界之最、却鲜为人知的阿克力部落寺院,那就是历经沧桑的阿柔大寺。

世界之最,是因为寺内藏有一顶占地面积超过1000平方米的黑牦牛毛巨型帐篷。当我在大经堂里看到这顶世界最大的牦牛帐篷藏品时,无不为其制作的精细而动容。

由于其特殊而珍贵的文物特性,2006年10月由50人共同缝制了这顶巨型帐篷的复制品,作为阿柔大寺帐篷寺院的常驻地。其室内面积达300平方米,高度为4米,顶柱多达34根,整顶帐篷共用去牦牛毛近1000公斤,绳子2500米。

所以,无论是原迹还是复制品,都已经让人足够惊叹了……

鲜为人知,是因为其坐北朝南,前临八宝河,后靠贡白加隆山。是原驻牧于曲什安河流域至阿尼玛卿雪山一带,后北迁至祁连山草原的阿克力部落的祖庙。也是祁连山地区规模最大、影响最大的藏传佛教格鲁派寺院。

大漠千里起风沙,寂寞祁连少狼烟!

阿柔大寺,那祁连山的风霜可是你的样子……

2009-08-11

小黑新成员ThinkPad T400s来啦!

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , , — 戴政 @ 00:20

小黑代代传,传到T400s

一提起ThinkPad笔记本电脑,相信一定会有众多粉丝啧啧称赞。相信这是ThinkPad笔记本多年来炼铸品质,追求用户体验至上的修炼成果。于是,出现了热爱这一品牌的粉丝,把自己称为“小黑迷”——我也是小黑迷中的一员,而且1999年就早已入“帮”了。

我的第一台小黑,它的名字叫 “600x”,静静地躺在属于历史的地方。凝视他的时候,我仿佛回到了带着他冲杀江湖的日子……。写这篇文章,源于最近拿到一台联想最新推出的得意之作——ThinkPad T400s。

极致轻薄,自有道理

看到T400s之前,早已听说这款笔记本是联想发布迄今最轻薄ThinkPad T系列笔记本电脑,并且看到了其在“荷叶”上屹立的“玉照”。

图一

当我可以近距离接触到它时,第一反映便是亲手来掂量掂量这新小黑有多重。延袭经典14.1寸的屏幕,T400s托在手里感觉跟两本杂志加起来的分量差不多!据说官方公布的小黑的重量是1.77千克,我的手不是秤,精确不到小数点后两位,不过整机感觉起来比我以前的同款笔记本确实要轻薄很多。看来,联想为整天要带着笔记本移动办公的人解决了大问题了。

图二

T400s侧身秀

话说,这T400s够轻当然有它的道理。联想如是说:“T400s采用改进的增强型顶盖防滚架以及创新的散热技术。改进的增强型防滚架设计加之应用于航天飞机上增强型碳纤维材质,能使电脑实现极轻但却出奇坚固的效果。”原来更大的道理在这儿呢。航天飞机经历过无数次上天下地的考验,材质当然值得信赖。知道小黑武装上同样的材质,所有担心也自然烟消云散啦。

贴心细节,完美体验

打开T400s,一眼就看到其与众不同的指纹识别机器开启功能。其实对于电脑资料的安全性一直是我和周围商务朋友比较关注的话题。特别是对于笔记本,随手放置一不小心就会造成资料的“失窃”,T400s的这项创新指纹识别开机功能,的确是我期待已久的。另外,键盘上也做了多处改进,不能不提的就是面积变大了的“删除”和“退出”键。我每天要寻找两个远离基本键位的重要按键数十次,这下可是省去了我不少的麻烦,写起东西来流畅了很多。另外,T400s键与键之间的缝隙大大缩小了,这下废寝忘食的工作狂再也不用担心灰尘和面包屑钻进本本了!

图三

T400s指纹识别

图四

T400s放大的“Esc”键盘

这些贴心的细节设计让我不由地钦佩联想的工程师们所做的重要工作。T400s果然秉承了ThinkPad的精髓,始终把改善用户体验作为产品设计的主要目标。我想这也是我们这些小黑迷们始终追随ThinkPad的原因所在吧!

性能强劲,风范卓然

作为商务笔记本的头牌,ThinkPad笔记本电脑卓越的性能不容置疑。这款最轻巧的小黑T400s的优势更是得天独厚。下面我就把一些T400s的特性贴出来给大家看看吧:

“ThinkPad T400s选配英特尔 Core2Duo标准电压处理器及图形技术;高达128G固态硬盘或250G的普通硬盘;9.5毫米的DVD刻录机或蓝光播放器;并具有包括以太网、WLAN、蓝牙及UWB等丰富的网络解决方案;配合电池解决方案,最高可达8.5小时的电池使用时间为用户创新提供强劲计算动力。

三种新的扩展方案选择。ThinkPad新型迷你端口复制器、新型迷你扩展坞等均具有封装小、一步接驳等特点。同时,能够满足多种包括USB、Display Port、eSATA 和电源适配器等端口的需求。”

图五

小黑新成员T400s的全面表现实在让我爱不释手,相信每个用过的人都会和我有同样的感受。希望小黑家族成员越来越优秀,继续满足我们这些小黑迷们的热切期待!

图六

2009-08-05

献给建军节的回忆:山丹军马场

浏览数: 归类于: 未分类 — 戴政 @ 17:06

山丹军马场位于祁连山区腹地的大马营草原,是目前世界上历史最悠久,亚洲规模最大、世界第二大的马场。

早在汉武帝时代,其在得到大宛的汗血马以及乌孙马、大宛马等众多西域良马后,开始以当地蒙古马为基础,选种杂交培育出了驰名天下的山丹军马。山丹军马体形匀称,粗壮结实,适应性良好,速度和持久力俱优,胜在运输和负重,唯一的弱点就是个子相对矮小。

在中国人民解放军的开国将领中,除步兵外,骑兵是产生将军最多的兵种,共有骑兵出身的将军33人。1928年4月,我军第一支骑兵部队——西北工农革命军骑兵队正式成立。1933年我军成立了骑兵团。1943年10月底,内蒙古骑兵二师在向沈阳进发途中,全歼了国民党一个骑兵旅,迫使国民党53军炮兵师投降。中国人民解放军骑兵部队曾拥有十多个建制师,数十万匹战马奔腾如海洋!

上世纪80年代中期,我军由摩托化和机械化代替了骡马化,军马在军事上存在的价值大大降低。在“百万大裁军”中,我军开始精简整编,骑兵作为一个兵种被取消。全军仅象征性地在内蒙古阴山脚下和锡林郭勒草原,保留了两个骑兵营和几个骑兵连,以适应西部边防特殊自然环境的戍边需要,以及担负影视片拍摄和参加民族地区重大庆典礼仪等任务。在已经拥有隐形战机和巡航导弹的时代,最后的骑兵们,每天仍然操练着传统的骑兵科目:马上斩劈、乘马射击、马场马术、乘马越障、野外骑乘、骑兵阅兵式……

众多的军马场,曾经是我军后勤系统的一个重要组成部分。1954年12月,总后马政局和各军区马政处所属军马场均进行了整编,军马场由22个减少到14个。随着时代的变迁,这些军马场在上世纪90年代,已经相继结束了原来承担的历史重任,大多数不再为部队养马、育马,而改营其他项目。

2001年后,山丹军马场移交地方。至此,山丹军马场结束了其军史的任务,但是老兵们却依然回忆着曾经的峥嵘岁月……

Powered by TechWeb