博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2010-06-23

在凤凰的黎明里,邂逅……

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , — 戴政 @ 09:40

不论是出差还是旅行,我都非常享受陌生城市的黎明。在黎明,夜与日邂逅,万籁俱静、万物复苏,我最喜欢在黎明破晓之前,行走在陌生城市的巷道中,思考、品味城市最本真的那一面。我经常一人旅行,也是这个原因,一个人的时候善于思考。

2006年的冬天,我,在湘西凤凰。

凤凰之行算是对《边城》的致敬。但是现代商业的力量是强大的,沈从文笔下的那个苗寨边城已然无异于当下任何一个火爆景区,古城内酒吧林立,一到夜晚,喧闹的音乐更是响彻全城,狭窄的卵石古街挤满了熙攘的人群,来来往往,操着各种口音。商贩们佯装后的叫卖显得诚意不足。

和其他旅行一样,在凤凰的日子里,我会趁着天亮之前在无人的古城里到处走走。

凌晨3点,我就洗漱完毕,打算一个人去城里逛逛。我住在虹桥边古老的吊脚楼里,阳台面对着沱江。凌晨三四点的月亮已经垂到了天边,沱江边的枯木透着一丝严冬的悲凉,在月光照射下,还能看到江底的水草。就这样,不知不觉地看出神了,呵呵,黎明的另一个好处就是可以让我恍恍惚惚,脑子浆糊也不会影响工作。但是,要看美景就要清醒,掏出背包里的日加满,喝几口,打消一些睡意,然后点上一根烟,带着相机,慢慢地踱出屋子。

山间的冬天,空气里透着凛冽的冷,转角处偶尔能和几个挑着担子的村民擦身而过,点头相视一笑间,心中关于清晨的美好都了然于心。城中零星的早餐铺也开始挂上白炽灯,懒懒散散的开始了他们的准备工作……等到天亮的时候,就去虹桥上的面摊吃碗牛肉面,然后再开始我一天。

旅行就在于体验,体验社会,体验风土民情。黎明是体验美景的最佳时刻,但是也要注意身体。身体是一切之本,是革命的本钱。

下次黎明前,你要是看到街道上,一男人,挂相机,拿绿瓶,嘴叼烟,a慢慢走,别忘了和他打招呼。

Powered by TechWeb