博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

戴政:网络与旅行间游走Qunar.com

2010-09-30

其实,喜马拉雅之南才是山南!二:2012与打夯歌

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , — 戴政 @ 23:13

连载二:“2012”与“打夯歌”

早上5点就起床了,处理完在平措的所有涂鸦,就踏上了翻山去羊卓雍错和浪卡子的路。早餐是方便面——而这一路,我基本吃方便面吃到了吐。其实,这不怪西藏的天亮得比较晚,而是怪大家都太懒了,谁也不愿早起做早餐。

到羊卓雍错的时候,天上飘着雨点。本来想好好看看库拉岗日神山,却终不得见。好在去年遇到了比较夸张的“羊湖月出”,也拍到了库拉岗日神山的日落,所以就没太多的遗憾。

车过浪卡子后左转走上土路,这条土路本沿羊湖而行,却因山隔而见不到湖水。沿途盛开的油菜花,仿佛自己在祁连山中穿行。由于才下过雨,路很难走。但是,当风光寺院湖泊山川成为视野的焦点,路途本身就更不再值得关注了。

经过数个零落的村庄行至达隆镇时已是中午。达隆寺是达隆噶举派的祖寺,由达隆塘巴·扎西华于公元1180年(南宋淳熙七年)创建,弘传噶举教法。《卫藏道场胜迹志》记载:“祥达隆塘寺内的佛教的圣迹遗物多至不可胜计。其中最主要的是在达隆塘巴大师的茅篷内有曾经开口显过圣的神像。

而在我看来,院内墙角摆着的成排泥塑佛像和半山上的3尊佛雕像已很具感染力了。这半山上的3尊佛雕像,比麦积山石窟的露天大佛更具震撼、更具美感!!但是和我之后看到的赛卡古托寺的壁画相比,则是小巫见大巫了。

出了达隆镇就开始期待普莫雍错,来之前,查过《2012》电影里的“邱明谷”地名,就在达隆镇到普莫雍错的路上。但是我按照google地图的指示,却怎么也没有找到。

但是很意外的却发现了宁玛扎热寺!寺院就建在半山上,如梯田般一样、远远就能看见寺院,乍看之下仿佛布达拉宫的缩影!寺院建于1602年,属尼玛派,活佛已经是第七代了。

离开了宁玛扎热寺,前行就到了普莫雍错。普莫雍错是喜马拉雅山脉间的一个咸水湖,“普莫”在藏语中,是小姑娘的意思,称呼起来亲切而平常。雪山围拢之下湖水湛蓝清透,白色的浅滩在湖岸勾勒出完美曲线。

而湖中的小岛犹如巨龟,静静地守护着这位“少女”。传说这湖曾被莲花生大师所加持,从而有了神圣的气场。

我仔细的看了又看、观了又观,我发现普莫雍错湖中的那个乌龟岛,其实就是“诺亚方舟”!好吧,如果你们不信就算了。反正我在湖边留了纸条,预定了座位。我一共预定了20个……

站在海拔5338米的蒙达拉山口上,普莫雍错只是身后的影子。西藏四大神山之一的库拉岗日在一片云海之中若隐若现。传说,山上有座用宝石和水晶砌成的宫殿,藏族英雄人物格萨尔王就居住在里面。山脚下,山峦起伏,峡谷深切,公路窄窄一线,蜿蜒于河谷深处。由此开始,进入了喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带。

我的喜马拉雅之南才是山南之旅,算是从蒙达拉山口正式开始了。

下了山,海拔逐步在降,到达拉隆寺的时候,海拔已经降到4100米左右了。峡谷地带,风光迷人,库拉岗日也从山缝中露出了头,只可惜还是看不到主峰。

拉隆寺正在维修,全村男女老少,全部都在打夯。辞海对打夯的解释是,“用夯把地基砸实。打夯时须齐声高唱打夯号子以协调众人的动作。”二藏族人民的打夯,是唱“藏歌”!

夕阳下,阳光斜照在寺院的黄墙上,几只麻雀在屋檐上张望。我看着打夯的风景,打夯人却像看外星人一样看我……

人在路上,我何尝不是你的风景?!——洛扎县住宿、加油、补给。未来3天,我将在喜马拉雅山更南部,过藏民的生活了。

我的车在去普莫雍措的山路口


沿途的油菜花与残城墙


达隆寺半山上的三座佛像


偶遇的宁玛扎热寺


普莫雍措的神龟岛,2012的诺亚方舟


看不到主峰的库拉岗日神山


拉隆寺打夯的村民


深闺中的洛扎县

2010-09-19

把时间填满工作的电子产品们

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , — 戴政 @ 11:42

西藏之行是我半年前就计划好的,但假期一直被否。半年中想尽各种方法后,终于得以脱身。本来想好要找个没有信号,无法打电话的地方,装消失,但结果还是无法避免被各种各样的事情牵绊着。

 

好在假期总算没有泡汤,只能苦中作乐,白天游荡在喜玛拉雅山南,晚上找个有信号、能上网的地方继续办公。

 

打算45岁退休的我,大概现在的人生只能这样没有昼夜的区分,只有满满的行程了。作为一个总是 Full schedule的“正面经理人,背面不是人”的人,帮助我把时间全部填满工作的电子设备少不了。电脑、手机总是基本配置,一般商务人士都有的电子设备当然必不可少,而且不能只有一个,电子阅读器、iPad、导航仪或者PSP以及我的N部相机等等总得有几个,另外,还有一个大家都没见过的新奇秘密法宝,——惠普便携式的移动扫描仪,它也是我的贴身法宝。

 

惠普扫描仪可是我出门必备的宝贝,听起来扫描仪很夸张,其实小小的,外型很时尚,随身携带非常轻便。惠普移动扫描仪sj1000,存档必备,条理地管理文件。我收到的名片有十几盒了,这款扫描仪可以将名片扫描为电子文档,导入客户关系管理系统名片,非常方便。另外大量的文件、资料,全部扫描装进我的各种屏幕设备中,sj1000比上网本还轻便小巧,功能却非常完备。旅途过程中,公司经常有一些紧急事务需要处理,比如批注一些资料、审一些合同等,我看过之后用SJ1000扫进电脑回传给公司,既不耽误游玩,也不耽误办公。紧急情况时特适用,让我也不枉被称一名合格的“职业经理人”啦。

 

这样可以填满所有时间啦,效率永远第一位。这次即使在西藏休假,我的几件必备法宝也不能离身。

2010-09-06

其实,喜马拉雅之南才是山南!一:大昭寺的艳遇墙根儿

浏览数: 归类于: 未分类 — 标签:, , , , — 戴政 @ 12:23

连载一:大昭寺的艳遇墙根儿

 

年假终于搞定了。目标:喜马拉雅山之南……

 

预订了827日早上655分的CA4112飞机去拉萨。由于之前一直在忙着赶工作,直到起飞前的头天晚上才开始收拾行李。狂欢妹妹送的某户外测试包,装我的相机和几个镜头实在显得太袖珍,只好忍痛割爱了。

 

折腾完毕,睡了2个多小时后,一骨碌起身到了机场。由于飞拉萨属于特殊航段,连安检都要单独处理。收拾停当、登机、没延误……空姐很漂亮,一唠嗑,才知道这趟CA4112不经停成都,直飞拉萨!

 

爽啊,节省2个多小时……可以在大昭寺多晒会儿太阳了。

 

1050分,飞机提前了5分钟,降落到了拉萨机场。老汪大哥早已在出口等着我了。这趟喜马拉雅山之行,他是我唯一的兼职司机和伙伴。我们做了个男人式的熊抱,然后开着4500出发了。

 

采购完了水果、食品和水后,我说我必须要住平措康桑去,因为我答应叶俊的涂鸦还没弄完呢。约好了第二天早上6点半出发,老汪大哥就回他的住处休息了。

 

我放下行李后,决定干两件事情:一、看看我的涂鸦杰作,是否有人破坏?二、继续去大昭寺的艳遇墙根儿晒太阳。

 

果不其然,第一件涂鸦就出大事情了——某驴友在我的“十五次入藏,只为诠释人生”题字边上,用红笔把“十五”做了圈注,批了个“真的吗?你确认?”——好你个NND,于是我赶紧用红笔在他的边上再次涂鸦“我第十六次来了,你人呢?”

 

哈哈,写完还是不过瘾!算了,剩下的事情留到晚上再处理吧。

 

先去大昭寺的艳遇墙等“艳遇”好了。这艳遇墙根儿其实挺神奇的,我去年晒了不到4个小时的太阳,遇到了4个认识我的人!两个人必须提到——搜狐社区的管理员YoYo和第一个给我起“藏民”外号的涂伟。

 

今年又会发生什么呢?

 

当我准备在艳遇墙根儿开始睡觉的时候,有一个人冲我走了过来,摘掉了我的帽子,打了我一拳——哈哈,涂伟,又是涂伟!——好吧,艳遇墙显灵了。嘿嘿,你猜涂伟是男是女?!

 

她说她来西藏半年了,一边打工一边在这儿玩。正好今天中午在大昭寺附近请她的原同事吃饭,吃完饭就看到我了。我们大笑着彼此打量着:“是真的吗?怎么连续两年都会碰到?”

 

她说她要上班,约好了6点半一起找地方等夕阳……

 

其实她走后,我发呆了半天。我很难相信这是真的。于是我拿出手机拨了涂伟的号码,接通后的第一句话就是:“刚才我是在大昭寺门口遇到你了吗?”被她数落了一顿后,我终于相信这是真的了。

 

就这样,我接着在大昭寺的艳遇墙根儿里,睡着了……

 

6点多,被涂伟的电话吵醒,见了面。她说她晚上还要去酒吧打工赚钱,我们只有2个小时的等夕阳时间。去哪儿?——好吧,锡德林寺遗址喝奶茶去。

 

锡德林寺遗址,其实现在就是在一个藏族的大院儿里。遗址的周围,都住着普通的藏族老百姓。一暖瓶奶茶五元钱——我们就这么坐在长板凳上,边说着过去一年的故事,边沐浴着离天最近的感觉……

 

咦?我怎么头疼了?我怎么感觉有高反了?我怎么了,怎么了?

 

环顾四周,原因一下被我找到了——一个藏族阿嘉(对藏族妇女的尊称),正在用煤球炉烧茶,冒出来的煤烟正好对着我的方向——于是,我其实一直在呼吸一氧化碳啊,不头疼才怪!

 

赶紧换了个地方,使劲深了个呼吸……好吧,算是不疼了些。唉,有得必有失,高反换艳遇,你说值不值?

 

时间过得真快啊,月亮追着夕阳,就这么让天黑的脚步走近了我们。

 

分别的时刻到了……我们不约而同说的同一句话:“明年,别让我在拉萨再遇到你哈!”这时,布达拉宫广场放起了仓央嘉措的情歌“东山上的月亮”——涂伟的背景,就这样轻轻走进了月色中……

 

大昭寺门口

 

大昭寺的艳遇墙根儿

 

 

 

 

 

锡德林寺遗址

 

 

 

 

布达拉宫的夜

 

 

 

Powered by TechWeb